Home » » Khasiat labu Kuning

Khasiat labu Kuning

manfaat labu kuning
Tumbuhan merambat, daun besar dan lebar, tulang daun menjari, buah besar kekuningan saat sudah matang, saat muda berwarna hijau. Itulah deskripsi singkat tentang tanaman labu kuning. Buahnya banyak digunakan sebagai sayur atau dimakan langsung. Labu kuning juga mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit. Bagian yang digunakan adalah buahnya.

Labu kuning mengandung senyawa kimia seperti Beta karoten, vitamin A, vitamin C, zinc, selenium dan tanaman ini berkhasiat sebagai anti oksidan yang baik.

Dengan mengkonsumsi buah labu secara teratur akan memperbaiki fungsi dan kerja pankreas akan baik dan insulin dapat melaksanakan tugasnya denganbaik. Selain itu buah tersebut tidak menaikan zat gula darah dalam tubuh sehingga sangat baik untuk mencegah penyakit diabetes.

Labu kuning memiliki manfaat untuk memproteksi sistem pencernaan agar tetap bisa bekerja dengan baik oleh karena kandungan serat yang tinggi. Serat yang cukup menjauhkan kita dari sembelit, wasir, kanker kolon dan masalah pencernaan lainnya. Serat juga sangat direkomendasikan dalam diet sehat, diet untuk mengontrol kolesterol, diet penurunan berat badan dan diet untuk diabetes.

Kandungan Gizi dan Manfaat Labu Kuning
  • Labu sangat baik untuk kesehatan ginjal dan mampu mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan. untuk mengobati bisul dan sebagai pencahar urin yang telah dikenal sejak lama.
  • Labu Kaya akan vitamin A, C dan E dan mineral, yang berfungsi untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan anti radikal bebas.
  • Labu kuning mengandung beta karoten yang dapat mencegah penyakit paru-paru serta kanker usus besar. Beta karoten juga baik untuk kesehatan jantung Anda. 
  • Secara alami labu kuning mengandung omega 3 asam lemak yang sangat baik untuk kesehatan otak.
  • Biji buah labu  mengandung alkaloid berguna sebagai anti kanker, yang sangat baik untuk mencegah  serangan sel kanker. 
  • Labu kuning juga diketahui mengandung cukup banyak potassium, yaitu mineral yang disebut-sebut mampu menurunkan risiko terkena hipertensi.
  • Mineral lainnya yang terkandung dalam labu kuning adalah zinc, yang mampu meningkatkan system imun (pertahanan) tubuh. Belum lagi kemampuannya menurunkan risiko osteoporosis, karena zinc berperan dalam mendukung kepadatan tulang.
  • Kandungan serat di labu kuning yang cukup tinggi sangat berguna dalam kesehatan pencernaan untuk mengurangi resiko sembelit. Selain itu, menurut hasil penelitian, bahwa serat juga bisa menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
  • Air buah labu kuning berguna sebagai penawar racun binatang dan bijinya dapat menjadi obat cacing pita. Air perasan buahnya juga bisa digunakan sebagai pewarna alami dalam pengolahan makanan tradisional karena memiliki warna kuning akibat dari kandungan betakaroten.
  • Selain dagingnya, biji labu kuning juga mempunyai manfaat, yakni untuk meringankan gejala arthritis, karena di dalamnya terkandung zat anti-peradangan.
  • Biji dan kulit labu mangandung  magnesium, kalium dan seng yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan, yaitu baik untuk kekebalan, kekuatan dan kepadatan tulang. Labu juga sangat bagus untuk membantu melawan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Berat buah labu kuning bisa mencapai 3-5 kg. Biasanya buah ini memiliki warna hijau dan warna kuning pucat. Buah Labu kuning atau yang berwarna orange memiliki karotenoid yang sangat tinggi. Karotenoid dalam buah labu sebagian besar memiliki beta-carotene yang merupakan sumber antioksidan, yang mampu mencegah penuaan dini dan kanker.

Cara Penggunaan

Cara sederhana mengonsumsi buah labu kuning yaitu diolah dengan dipotong, dikupas, dipanggang dan dibubuhi minyak zaitun, garam, dan merica sebagai hidangan sederhana yang lezat. Biji labu atau biasa disebut dengan pepitas, dapat Anda temukan di supermarket terdekat. Biasanya biji labu tersedia dalam bentuk instan yang bisa langsung dimakan.


0 komentar:

Post a Comment

Tulis Pesan Disini,Gunakan Kata-kata Yang Bijak Dalam Berkomentar.